Статьи

HRspace — новое место встречи рекрутеров и работодателей

Мы запустили HRspace. Это сервис для прямой связи работодателей, размещающих заявки на подбор, и рекрутеров, готовых взяться за поиск нужного человека. Цену здесь назначают заказчики, а весь документооборот берет на себя HRspace.
HRspace — новое место встречи рекрутеров и работодателей

13 февраля, мы запустили HRspace — новое пространство для связи работодателей и рекрутеров. Работодатели размещают заказы на подбор, а рекрутеры предлагают своих кандидатов: деньги получает тот, чей кандидат займет предлагаемую должность.

Внешний рекрутинг — обычная практика

Есть несколько ситуаций, при которых компании обращаются к внешним рекрутерам.

  • Когда в штате компании нет специалиста по подбору. Каждый, кто сталкивался с поиском сотрудников, знает: необходимы опыт, время и силы, чтобы сделать подбор быстрым и эффективным.
  • Стоимость подбора в хороших кадровых агентствах слишком высокая, а полагаться на честность частного рекрутера слишком рискованно.
  • Вы ищете узкопрофильного специалиста. У внешних рекрутеров обычно есть свои специализация и база кандидатов: они хорошо ориентируются в выбранной сфере. А иногда готовы и заняться хэдхантингом.
  • Когда времени на поиск сотрудников у штатных специалистов нет. Это обычная ситуация для HR-менеджеров, на которых лежит много задач.
  • Вы ищете сотрудника в другом городе. Рекрутер из того же города быстрее и с меньшими усилиями справится с задачей.

Не все рекрутеры мечтают о стабильной работе в штате. У многих из них есть многолетний опыт подбора, и им интереснее и выгоднее работать напрямую с разными компаниями. Кроме того, регистрироваться в HRspace могут и представители кадровых агентств. Но цену на заказ устанавливают не они.

Работодатели назначают свою цену за подбор

HRspace работает и с заявками на руководящие позиции, и с рядовым персоналом. Цену поиска здесь назначает работодатель. Конечно, чтобы заявка нашла своих исполнителей, цена должна быть конкурентоспособной. Тем, кому сложно определиться с ценообразованием, мы помогаем найти правильную стоимость с помощью нашего знания рынка.

Над проектом работают до 5 рекрутеров

Как показал опрос, скорость — одна из главных причин, по которой компании работают с внешними рекрутерами. Когда над заявкой работают несколько исполнителей, процесс движется еще быстрее.

Но чем больше рекрутеров, тем сложнее работодателю контролировать процесс. Поэтому в HRspace есть ограничение по количеству исполнителей на одну заявку. Чтобы в короткий срок закрыть вакансию и не сойти с ума от объемов переписки, достаточно пяти человек. Для рекрутеров это прозрачная конкуренция и реальная возможность победить в борьбе за проект — ведь чем больше шансов, тем выше мотивация.

HRspace обеспечивает документооборот

Документы или их отсутствие — одна из главных проблем при работе с внешним подбором. В HRspace этот удар мы принимаем на себя: обеспечиваем работодателей всеми закрывающими документами, а рекрутеров — платежными. Весь документооборот ведется официально, с учетом налогов. И, пожалуй, мы первый подобный сервис в Казахстане, который так скрупулезно подошел к этому вопросу.

Как происходит оплата? В момент создания заявки работодатель выбирает один из трех вариантов. Это стандартные схемы, знакомые как фрилансерам, так и кадровым агентствам:

  • 100% после выхода сотрудника на работу;
  • 100% по завершении гарантийного периода;
  • 30% после выхода сотрудника и 70% по завершении гарантийного периода.

Длительность гарантийного периода определяет работодатель. Обычно он равен испытательному сроку и составляет 3 месяца.

После закрытия сделки обеим сторонам нужно один раз подписать документы, которые мы предоставим. Комиссия HeadHunter составляет 20%, ее оплачивает работодатель. И мы возвращаем ему 95% стоимости, если вакансия остается незакрытой.

У нас взаимный рейтинг

Мы понимаем, как важны для исполнителей отзывы об их работе. И знаем, что один негативный отзыв — а у кого не бывает сложных клиентов? — может значительно повлиять на самую радужную статистику. Поэтому в HRspace рейтинг рекрутеров зависит от нескольких параметров. В учет входит не только средний балл, но и количество высоких и низких оценок. Так рейтинг оказывается более корректным.

Но оценить можно не только исполнителя. Рекрутер выставляет свою оценку заказчику — это помогает делать работу комфортной и безопасной для обеих сторон.

Мы уверены, что меняем мир рекрутинга к лучшему: делаем его более цивилизованным, комфортным для всех участников — от соискателей до HR-менеджеров и работодателей. И HRspace — очередной шаг в этом направлении.

Вакансии дня

Комментарии